光電信息科學與工程

發布時間:2011-09-06瀏覽次數:3413

080705 光電信息科學與工程Optoelectronic information science and engineering

培養目標:培養現代光電信息科學與工程領域具有解決復雜工程問題能力的工程師與優秀專業人才,勝任未來工程職業工作或者讀取研究生繼續深造提高。

本專業的畢業生應具備健全人格和良好科學文化素養,具備高尚的職業道德和強烈的社會責任感;具有團隊意識和良好溝通能力,能夠在多學科團隊和跨文化環境下工作;能夠有效運用光電信息科學與工程專業知識和工程技術原則,分析并解決光電信息或相關領域的工程技術問題;在光電信息及相關領域具有就業競爭力,能夠在光電檢測、光電信息處理、光通信與光網絡、光纖傳感、光電顯示與存儲、光電儀器設計及數字圖像處理等相關領域企事業單位,從事研究、設計、開發、運營或管理工作,或有能力進入研究生階段的學習;具有通過繼續教育或其它終身學習途徑獲取知識和提升能力。

培養要求:

1)能夠運用光電信息科學與工程專業知識與工程技能,具備獨立發現、研究與解決現實中復雜工程問題的能力;

2)有從事光電信息設備與系統的設計、開發、應用和集成等方面的工作能力,能夠勝任項目經理職責或教學科研工作,在光電科學與工程及相關領域具有職業競爭力;

3)具備良好的社會科學知識和企業經營管理能力,在跨職能團隊工作中擔任骨干或領導角色,發揮有效作用;

4)具有良好的人文素養、職業道德與國際視野,在工作中具有社會責任感、事業心、安全與環保意識,能積極服務國家與社會,具備良好的職業操守;

5)能夠通過繼續教育或其它的終身學習途徑拓展自己的知識,進一步增強邏輯思維能力和開拓創新意識。

畢業學分要求:本專業學生必須修滿170學分,期中理論必修課114.5學分,專業選修課10學分,通識教育選修課10學分,實踐教學環節35.5學分。

主干學科:光學工程

核心知識領域光電信息基礎類知識、光電信息技術和工程類知識、光電子技術類知識組成。

專業核心課程:數學物理方程、電動力學、單片機原理及應用、模擬電子技術、數字電子技術、物理光學、應用光學、激光原理、光纖理論與技術、光電子原理與應用、光電檢測技術、光電子材料與器件等課程。

主要實踐性教學環節:工程認識、電子課程實驗、專業綜合實驗、應用光學設計實驗、光纖類課程實驗、畢業實習、學士學位論文。

修業年限:4

授予學位:工學學士

??
??

© 2017 豪门国际所有网址

地址:哈爾濱市南崗區南通大街145號哈爾濱工程大學理學樓?郵編:150001?電話:0451- 82519754?

管理維護:豪門國際所有網址 技術支持:信息化處